Заметки о ковке

Ковка и кованые украшения для жилищ - оформление дома коваными элементами

Художественная ковка металла издревле служила одним из способов создания уникальных изделий, украшающих быт человека. Ковка была одним из основных способов обработки металла за много тысяч лет до нашей эры. В Иране, Месопотамии, Египте, у индейцев Северной и Южной Америки кованые изделия и металлоконструкции пользовались особым почетом, это искусство даже окружалось легендами и суевериями. В Средние века художественная ковка достигла высочайшего уровня: вручную ковалось оружие, инструменты, детали сельскохозяйственных орудий.

В музеях мы можем увидеть великолепные предметы той поры - сундуки, решетки, светильники, замки и другие кованые изделия всевозможных размеров и форм. Часто ковка художественная даже покрывалась сусальным золотом. В XIX веке ручная художественная ковка была вытеснена штамповкой и литьем, и интерес к ней возродился только в XX веке.

Профессионалами мастерами по художественной ковке создаются кованые изделия и металлоконструкции любой сложности. Авторская художественная ковка позволяет оформить и интерьер, и фасады зданий в сугубо индивидуальном стиле. К примеру, очень популярны сегодня кованые украшения экстерьеры – кованые листья и цветочные композиции, а также изделия для огораживания приусадебных участков – ворота, калитки, заборы из металла чрезвычайно красивы. Кроме этого, кованые элементы ограды в определенной степени служат показателем статуса владельца дома.

С древних времен ковка художественная почти не изменилась - методы производства остались практически те же. Правда раньше художественная ковка металла обязательно осуществлялась с использованием мехов для раздувания огня, а сегодня появились пневмомолот и электросварка. Но технологические новшества лишь упростили процесс изготовления изделий, кованые элементы получаются все такими же красивыми и эстетичными.

Еще на этапе проектирования необходимо оценить стиль объекта, где будут находиться кованые элементы, учесть особенности интерьера, обстановки или ландшафта. Ковка художественная может быть выполнена в классическом стиле – это симметричные рисунки с гармоничной композицией, соразмерными частями и типичными «природными» элементами. Возможна художественная ковка и в готическом стиле, ее отличительные черты - острые шипи, просечки (соединение прутов, при котором один проходит через другой). Клиентом может быть заказана ковка художественная в стиле барокко, который изобилует множеством листьев и розеток.

Кованые украшения для жилищ

С давних времен ковка и металлоконструкции используется людьми для украшения жилищ, орудий труда, оружия. Время меняется, но настоящие шедевры, как и раньше, высоко ценятся человеком, и ковка была, есть и будет одним из признанных вариантов для украшения окружающего пространства. Наша компания зарекомендовала себя как образцовый производитель, которым выполняется высококачественная художественная ковка и художественные металлоконструкции.

Выполненные нами изящные и стильные кованые элементы коренным образом преобразят жилище и создадут в доме атмосферу старины. Художественная ковка позволяет подчеркнуть индивидуальность дома, создать уникальный образ каждого объекта – и дома, и участка, и офиса, и общественного здания.

Одним из основных преимуществ изделий выполненных таким способом обработки металла, как ковка, является срок их службы, который при правильном уходе может быть бесконечно долгим. Все кованые элементы привлекают своей красотой и прочностью, поэтому часто коваными бывают лестницы, перила, ворота, на которых великолепно смотрятся и кованые украшения – кованые листья, цветы, узоры. Красивые и практичные кованые элементы всегда останутся актуальными, стильными, не выходящими из моды, милыми глазу.

Художественная ковка металла прекрасно впишется в любой дизайн, придавая ему неповторимый колорит и уют. Благодаря долговечности изделий современные мастера перенимают опыт и интересные идеи лучших творений прошлого, и сегодня ковка художественная доносит до нас отголоски красоты минувших веков.

Каталог ковыных изделий | Вернуться к списку